English  |  中 文
您现在的位置:首页>>新闻中心>>新闻快递 字体:   
我校召开教育部“高速低功耗新型电子器件基础研究”创新团队建设论证会
发表时间:2014-07-02 阅读次数:2300次

        6月23日下午,受教育部委托,复旦大学组织专家组对我校微电子学院张卫教授承担的教育部创新团队“高速低功耗新型电子器件基础研究”召开了建设论证会。论证专家组由中科院上海微系统所所长王曦院士担任组长,成员包括华东师范大学朱自强教授、上海集成电路研发中心陈寿面博士、同济大学翟继卫教授、东华大学邢怀中教授等。创新团队主要研究骨干黄大鸣教授、江安全研究员、丁士进研究员、王鹏飞教授、吴东平研究员、周鹏教授、孙清清研究员、卢红亮副教授等人出席了论证会,会议由我校科技处副处长杨忠主持。

现场论证会

        现场论证会专家组首先听取了创新团队带头人张卫教授所做的规划汇报。张卫教授就团队人员组成、研究方向、已取得的研究成果、团队发展目标和建设思路等向专家组作了全面详细的汇报。自2003年起张卫教授以服务国家战略需求、建设一流微电子学科为己任,在集成电路器件领域组建了一支由十几位教授和副教授组成的创新团队,在半浮栅晶体管、阻变存储器和高密度铁电存储器等新器件上取得了重大进展。随后,专家组对创新团队的科研平台进行了现场考察,该平台净化实验室面积700M2,拥有国际一流的微电子器件研究软硬件设施。

现场考察

        考察结束后,专家组对创新团队的建设规划进行了咨询和讨论。专家组一致认为,创新团队的建设规划与国家战略需求结合紧密,目标明确,技术方案可行,并且有很好的研究基础。新型微电子器件的创新是突破缺乏核心技术和自主知识产权集成电路产业困境的关键。复旦大学应加大对创新团队的投入,创新团队应当集中力量,突出重点,在一些有应用前景的原创器件上取得重大突破。

上篇文章 下篇文章

Copyright 2012 复旦大学微纳电子器件与工艺实验室 技术支持:维程互联

地址:上海市邯郸路220号 邮编:200433