English  |  中 文
您现在的位置:首页>>新闻中心>>新闻快递 字体:   
中央电视台新闻联播:复旦大学发明高效能新型晶体管—我国芯片器件技术取得核心突破
发表时间:2013-08-15 阅读次数:2437次

        中央电视台新闻联播:如何让电脑、手机、数码相机这些电子产品速度更快、功能更强、功耗更小,在最新一期的国际权威学术期刊——美国《科学》杂志上,中国科学家的一项半浮栅晶体管研发成果引起了世界关注,因为它有望让电子芯片的性能实现突破性提升。

  在复旦大学微电子学院的国家重点实验室里,我们见到了这种新结构晶体管的样品,只从外观上看它非常普通。

  秘密就在肉眼看不见的微观结构上,晶体管是构成电子芯片的基础材料,过去主要有两类,一种叫MOS晶体管,它简单的结构很适合进行高速运算,但是一断电就会丢失数据。

  另一种晶体管叫做浮栅晶体管,它增加了一个叫浮栅的中间层,适合对数据进行长时间保存,但是速度却要慢得多。

  多年来,全世界的科技和产业界都想结合这两种晶体管的长处、弥补它们的缺陷却一直没有人能实现,如今复旦大学科研团队率先解决了这个难题,就是在原来浮栅晶体管的结构中嵌入一个可以控制电流的小晶体管。

  这样的速度,使半浮栅晶体管完全可以满足高速存储的要求,而且它本身可以控制电流,一支晶体管就可以取代过去多个晶体管组成的电路单元,或者省掉电容等大量元件,从而实现更小更快的目标。

  据估算,目前仅电脑CPU、内存和数码相机感光器件三大领域就至少有上千亿美元的市场,半浮栅晶体管技术完全可以让这些产品实现大幅度的性能提升。

        然而张卫教授也有担忧:虽然他们已经申请了核心专利,但大量的应用设计工作还必须由企业来完成,在目前芯片上游产品基本上被欧美韩等国外企业垄断的情况下,要把这个首次由中国人掌握的领先技术转化为产业优势,还需要国内企业更多的重视和努力。

        现有芯片器件的核心技术多年没有突破性变化,在这个背景上,中国科学家另辟蹊径,把大家想到却做不到的新概念,变成了新成果,抢在全球同行之前,实现了芯片技术的历史性突破。但技术突破后,转化务必要脚跟脚。学术论文一旦发表,技术的窗户纸也就捅破了,接下来谁早一步实现技术转化,谁率先推出新产品,谁就更能占据市场主动,否则极有可能起个大早,赶个晚集,挤破了自己的脑袋,却装满人家的钱袋。高新技术是中国产业转型的主攻方向之一,这样的主攻,产学研联合才有力量,实验室加流水线才有胜算。

 

[视频-CCTV1]复旦大学发明新结构晶体管

 

 

 

 

 

[视频-CCTV13] 高效能新型晶体管问世—我国芯片器件技术取得核心突破

 

Copyright 2012 复旦大学微纳电子器件与工艺实验室 技术支持:维程互联

地址:上海市邯郸路220号 邮编:200433